Lípidos
Los lípidos están formados por CHONP, son poco
solubles en agua y son muy diversos son (heterogéneos)
Clasificación: esta se da en saponificables e
insaponificables
Saponificables: poseen ácidos grasos fosfoglicérios
que están formados por ácidos grasos, fosforo, glicerina, sustancia de tipo
polar glucogliceridos están formados por ácidos grasos, azúcar /monosacáridos
Estingolipidos: ácidos grasos, fosfato, sustancia
polar
Glucoestingolipodos: ácidos grasos, esfingocina
uno o más monosacáridos
Céridos: ácidos grasos sustancia de tipo polar
Pares: un numero de carbonos de 14 a 16 carbonos
Impares: un numero de carbono impar
La mayor prominencia en el cuerpo humano son
pares y es de 16 carbonos
Propiedades físicas
Los lípidos son insolubles en agua pueden formar
micelas su punto de fusión está entre los 20° y los 100° esto depende de la
longitud y de los dobles enlaces
Propiedades químicas
Burbujas de grasa, ácidos moderadas tienen una
parte polar y otra parte apolar
Los insaturados predominan en animales y plantas
Forman lípidos complejos
Obtención de energía: dieta alimenticia en la mayoría
hay una formación a partir de otras moléculas
Acilglicéridos: cuentan con una reserva de energía
de ácidos grasos en el interior de la célula especializados en órganos
especializados, plantasen tejido con necesidades de energía (semillas)
En donde se pueden ver: aislante térmico, en las almohadillas
de las patas de los perros y gatos etc.
Conductividad térmica algunos animales tienen capas de grasa bajo su
pies para protegerse del frio
Fosfolipidos: lípidos formados por: ácidos grasos,
alcohol, fosfato y una sustancia polar
Tienen como función formar la membrana celular y
forma dos capas impermeables
Céridos: sirven de cubiertas protectoras además es
impermeable y hecho de cera
Lípidos no saponificables
Terpenos
Líquidos volátiles se evaporan rápido y sus partículas se esparcen
Abundantes en plantas
Son precursores de la forma como a nivel metabólico
se forma el colesterol
Son precursores de las vitaminas
Vitamina A
Vitamina K
Vitamina E
Vitamina D
Esteroides: proceden al colesterol están de forma abundante en animales, están de
forma muy escasa en plantas da formación de esteroides hay una formación para
que se pueda degradar las grasas (lípidos)
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