Carbohidratos
Los carbohidratos
se pueden clasificar según el grupo funcional con el que se cuenta y por la
cantidad de carbono con el que este cuente
Según el grupo funcional
Aldosas:
son las que tienen dentro de su cadena un grupo aldehído
Cetosas: son las que cuentan con una cetona
dentro de su composición
Por cantidad de carbonos
Monosacáridos
– una solo unidad
Disacáridos
– dos unidades
Oligosacaridos
– de tres a diez unidades
Polisacáridos
– de diez unidades en adelante
Funciones de los carbohidratos
Función energética:
aportan gran cantidad de energía al cuerpo y a las células de este
Función estructural:
forman una estructura celular como por
ejemplo la madera está compuesta de celulosa y estas células se suicidan para
formar una pared celular
Monosacáridos
Son
sólidos, forman cristales, se disuelven en agua, son inoloros, son incoloros y
tienen un sabor dulce glucosa, galactosa y fructosa
Principales disacáridos
Sacarosa / glucosa –fructosa
Maltosa / glucosa-glucosa
Lactosa / galactosa-glucosa
Glucógeno
Es
una reserva de energía que se da en el hígado los ensalces son 1.4
Enlace glucosidico
Este seda entre monosacáridos
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